ИБП и пусковой ток на производстве
При выборе источника бесперебойного питания (ИБП) для использования на производстве необходимо учитывать множество факторов. Один из них – величина пускового тока нагрузки. Большое число электрических устройств в момент запуска потребляют мощность, существенно превышающую номинальное значение. Это необходимо иметь в виду при определении характеристик ИБП.
Причина того, что в момент начала работы электрическое устройство потребляет повышенную мощность, может быть различной. Скажем, зависимость электрического сопротивления от температуры. Пример – вольфрамовая нить лампы накаливания. Когда лампа не горит, нить холодная, ее сопротивление велико. При включении нить нагревается, ее электрическое сопротивление снижается, соответственно, снижается и потребляемый ток. Пусковой ток при включении такой лампы может в 10 раз и даже более превышать номинальный ток. Правда, продолжительность избыточного тока невелика – несколько сот миллисекунд.
Другая причина – наличие в составе нагрузки инерционных компонентов, например роторов в электродвигателях. Представьте, вы садитесь на велосипед: в самом начале движения нужно большое усилие, чтобы раскрутить колёса, а потом, когда велосипед приходит в движение, усилий для поддержания скорости требуется значительно меньше. Также и с электродвигателем: для раскрутки ротора необходимо большее усилие(сила тока), чем для поддержания его вращения при выходе на номинальные обороты. Пусковые токи электродвигателей могут в 5—7 раз превышать номинальные значения, а их продолжительность – обычно несколько секунд.
Электродвигатели, в первую очередь асинхронные с короткозамкнутым контуром, широко используются во всех сферах народного хозяйства. Это простые в эксплуатации, надежные и относительно компактные электрические машины применяются в качестве электропривода разнообразных машин промышленного назначения, в станках (металлообрабатывающих, ткацких, деревообрабатывающих и пр.), вентиляторах, землеройных и грузоподъемных агрегатах, лифтах, насосах и т.д.
Следовательно, при выборе ИБП для промышленной системы необходимо учитывать наличие в составе нагрузки электродвигателей, а значит, высокое значение пускового тока. В этом отношении промышленные решения принципиально отличаются о тех, что были разработаны, например, для обслуживания инфокоммуникационных комплексов. В современном ИТ-оборудовании пусковой ток обычно не более чем в 1,5 раза превышает номинальный, а потому требования к ИБП гораздо более «мягкие». Поэтому «айтишные» ИБП не следует использовать для серьезных промышленных применений.
Итак, пусковые токи даёт практически любая техника, в конструкции которой есть электродвигатель (насос, компрессор, вентилятор…), нить накаливания или катушка индуктивности. Наличие системы плавного старта может снизить уровень такого тока, но далеко не всегда и не везде такие системы используются. При наличии в составе нагрузки оборудования с большим пусковым током, следует самым тщательным образом изучить перегрузочную способность выбираемого ИБП.
Существует несколько вариантов решения проблемы поддержки ИБП «пусковых токов» нагрузки. Один из них – подбор ИБП с характеристиками, рассчитанными на работу не с номинальным, а с пусковым током. Другой –использование в ИБП специальных механизмов, например автоматический переход на электронный байпас на время пуска нагрузки с возвратом на инвертор при выходе на штатный режим.
Промышленные ИБП компании «Густав Кляйн» изначально разработаны для индустриальных применений, а потому в них предусмотрена поддержка высокого уровня пусковых токов. Специалисты компании всегда готовы подобрать для вас оптимальное техническое решение, способное надежно и эффективно обеспечить поддержку критичной нагрузки.